かぶのスープ [★ French]
今日は、暖かいかぶのスープを作ってみました。真っ白なスープは一見、ビシソワーズのようですが、味はかぶそのもの。かぶを、バターとひたひたの水で茹でて、少量の牛乳と攪拌。再度暖めてできあがり。残りのかぶをソテーして、一緒にいただきました。味が足りなければ、塩やオリーブオイルをまわしかけるといいです。器は、保温力抜群のルクルーゼのスープボールで。
ここしばらく旦那の仕事が忙しく、一緒にご飯を食べれなかったのですが、今日は本当に久しぶり。週末ぐらい休んでもらわないと!それに、一緒にいると食事は進むし、会話も弾むし、なんだか身体にとてもいい感じがします。うちの場合、同業種なので、いま何に忙しくて、何が大変なのか、ということがお互いちょっと話しただけで分かってしまいます。それもあってか、昔から仕事の相談をしあっては、家でストレス解消。ここ数週間それができなかったので、お互い溜まりに溜まった話をドドーっと吐き出し、デトックスができました♪私にとって、食事の時間はリラックスの時間であり、コミュニケーションをする場としてもとても大切な時間。なるべく旦那と夕飯の時間をゆっくり過ごしたいので、今日は本当に嬉しかったです。
へ〜、カブのスープおいしそう☆
作ってみたいけど、カブが手に入らないなあ (-_-; ,,,
大切なお食事時間、来週はもう少し取れるのかなあ?
by Tytto (2007-06-10 06:01)
**Tyttoさん、
はじめてカブでトライしましたが、繊維がうまく攪拌できず残ってしまいました。。面倒だけど、カブの場合は、ちゃんとこしたほうがいいみたいです。カブが手に入らなければ、カリフラワーはどうかしら!色が一緒なだけですが(笑)、カリフラワーポタージュも美味しいようですよー☆
by maymay (2007-06-10 12:15)