レンズ豆の粒マスタード和え [★ French]
1kgものレンズ豆がとても安かったので、レンズ豆をたっぷり使った料理を旦那が作ってくれました。レシピなしで作ったのですが、私好みのバッチリな味に仕上がったので、忘れないうちにレシピを書いときます。
<香味野菜とレンズ豆の粒マスタード和え>
・・・1・・・
乾燥レンズ豆(150g)をお湯でさっと煮込み、ほんのり柔らかくなったら、ざるにあげます。
・・・2・・・
玉葱、セロリ、人参(各1/2個)をさいの目切りにして、(1)の豆とチキンブイヨン(1個)を鍋に入れて、柔らかくなるまでゆでたら、ざるにあげます。
・・・3・・・
フライパンで、にんにくをオリーブオイルで香りが出るまで弱火でじっくり炒め、そこにベーコンとホワイトマッシュルームを入れて、炒めます。
・・・4・・・
(2)と(3)をボールに入れて、ワインビネガー(大2)、粒マスタード(大2)を入れて出来上がり。
ソーセージと一緒にいただきました。お肉料理(例えば塩豚とか)の付け合せにはGoodだと思います。沢山作ったので、冷蔵保存して、明日も食べようかな☆
そういえば、今日ひのきの一枚板のまな板をおろしました。ひのきは殺菌効果もあるし、長持ちします。家中にひのきのいい香りが漂い気持ちがいいもので、なぜだか料理もせかせかとはかどります。今年はこのまな板にお世話になって、美味しいものが沢山作れるといいな。
コメント 0