ヨーロッパの肉じゃが [★ German]
冬に度々登場する、シュークルートを週末に作りました。ヨーロッパの肉じゃが、と私は勝手に呼んじゃってます。ぐつぐつ煮込んで、2日目以降は味がしみ込んで、お肉がトロトロになり、とっても美味しくなります。中学時代はドイツに住んでいたのですが、冬になるとこのシュークルートが嫌ってほど食卓に登場します。ドイツやアルザス地域の家庭料理です。そして、シュークルートに欠かせないのはディジョンマスタード。これをたっーぷりのせて!これとパンさえあれば、満足満足。2日目は、両親と一緒に食べましたが、母親が秘伝のグリューワインを作ってくれました。グリューワインとは、赤ワインをシナモンやフルーツで温めたワイン。寒い寒いドイツの冬を乗り越えるためにか、街中の至るところに屋台みたいな移動式のお店(?)が出ていて、必ず大きな大きなソーセージとグリューワインが売っています。中学生だったので、グリューワインを飲む親を見て、「うげー、なんでこんなもんが美味しいんだろう?」なんて思ってたのですが、かなり美味しかったです。。。子供だったので飲めなかったのですが、「うわ。。。親はこんなうまいもん飲んでたんだ!ずるいー」と思ってしまいました。ということで、今年の冬はグリューワインにはまりそうな予感です♪
ども。
これビールもおいしそう。
でもあったまるワインも飲んでみたい。
by 勘吉 (2008-01-16 23:21)
グリューワインおいしいですね!
by mei (2008-01-17 10:26)
お皿もお料理もステキ☆★
テーブルセッティングは毎回自分で考えてるんですか?
おすすめのお教室とか(お料理教室でも)あったら
ぜひ教えてください♪
by midokita (2008-01-17 20:25)
**勘吉さん
ビールももちろん合います!
ホットワイン、トライしてみてください♪
寒い冬に本当に身体が温まりますよ☆
by maymay (2008-01-18 22:20)
**meiさん、
さすが、meiさん。グリューワインご存じなんですね!
美味しいですよね。私はめっきりはまってしまいました。
by maymay (2008-01-18 22:21)
**midokitaさん
遊びにきてくれてありがとー!!!
テーブルセッティングはいつも感覚。。。
教室は通ったことはないのですが、
いつかいってみたいな、なんて思ってます。
今年はたくさんお話したいので、どうぞ宜しくお願いします☆
by maymay (2008-01-18 22:25)