爽やかな夕飯 [★ Italian]
今朝6時に箱根から帰ってきたばかりで疲れもたまっていたので、少しでも気分が爽やかになれるような夕飯に。前菜に、愛読の Elle a table に掲載されていた帆立とズッキーニのマリネを作りました。トマト、ズッキーニ、トマトペースト(トマト、玉葱、にんにく、パン粉、エルブドプロバンス)、帆立を重ねてできあがり。最後にピンクペッパーをパラパラ。残りの帆立には、自家製ジェノバソースをかけて。トマトペーストがとっても美味しくって、今度は大量に作って瓶詰めしようかと思います。ドライトマトを少し刻んで入れてもいいかな。パンにペーストして食べてもいいし、色々と使えそうです。
そして、今年初のトマトの冷製パスタ。去年夏にはまった一品で、早速今年も作ってみました。今日のテーマだった「爽やか」にはぴったりでした。今年もはまってしまいそうです。ワインは勝沼醸造の白。きりっとした辛口なのですが、ほのかな甘さもあるお気に入りの一本です。
私も数年前の夏にトマトの冷製パスタにハマりました。
でも、去年は食べなかった気がするなあ。。。
このズッキーニって生ですか?
個人的にはズッキーニはオリーブオイルて焼いて、
塩胡椒で食べるのがスキです。
by Tytto (2007-05-07 00:31)
**Tyttoさん、
ズッキーニは一度茹でてから、マリネにしました。
シンプルにオリーブオイルで焼いても美味しいですよね。
私はよくエルブドプロバンスやハーブ類、塩胡椒で焼いちゃいます。
冷製パスタは、夏にはまりますよね!
おとといも冷製パスタでした♪
by maymay (2007-05-13 11:51)