お豆とオリーブのサラダ [★ Italian]
最近はまっているお豆とオリーブのサラダ。今日はキドニービーンズ、ツナ、新玉葱、ブラックオリーブで作ってみました。お豆は何でもあいます。ヒヨコマメ、白いんげん豆、グリンピースなどなど。ボールに好きなお豆や玉葱(みじん切り)、ツナを入れたら、ExVオリーブオイル、ディジョンマスタード、ワインビネガーをまわしかけて出来上がり。 ベーシックなドレッシングにディジョンを入れるだけで、違った味が楽しめます。お友達に教えてもらったドレッシングなのですが、これは色々と応用がきき、サラダにはもちろんのこと、千切りをした人参にまわしかけてもGood!ディジョンの酸味がきいて、とても美味しいです。
そして残り物の筍でぺペロンチーノに。なんてことない一品ですが、筍が残ってしまいパスタにするほどの量がない時は大抵このパターン。平日は、ちゃちゃっとできる料理が一番ですね。
私もこの組み合わせはよく作りますが、美味しいですよね。
筍のぺペロンチーノって美味しそうですね!
by mei (2007-06-01 10:34)
**meiさん、
美味しいですよね!ディジョン大好きで、
今日もシュークルートに
たっぷりディジョンを添えていただきましたー。
by maymay (2007-06-03 00:16)