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野菜グリルとあさつきのぺペロンチーノ [★ Italian]

        

今日は大好物の野菜グリル。いつもと作り方を変えて、野菜そのものの味をしっかり味わえるように、塩胡椒のみに。いつもはグリルしたあとに醤油と酢で味を整えますが今日はその代わりにベーコンやパルメジャーノと一緒に食べてみました。新玉葱がシャキシャキと甘くてとても美味しかったです。

        

そしてワインは勝沼醸造の白ワインを。本当は和食とあわせたかったのですが、待ちきれず開けてしまいました。野菜グリルには残念ながらマリアージュをしなかったですが、あさつきのぺペロンチーノにはとても合いました。

        

イタリアンパセリがなく、代わりにあさつきを入れたのですがなかなか美味しかったです。しかし、シンプルな料理って本当に難しいと思います。ぺペロンチーノはこれまでに何度も何度も作って研究を重ねてきましたが、だいぶそれぞれの味がしっかりと出るようになりました。美味しかったです♪


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イタリアンな夕飯 [★ Italian]

今日は旦那と近所の桜を見に散歩を。まるで桜のトンネルのような桜並木を満喫。もう少し暖かければ桜を見ながらベランダでご飯を食べたいところですが、ちょっと肌寒くて断念。早くベランダご飯ができるようにならないかな。

          

さて、本日の料理は旦那が担当。以前も作ったドライトマトのナポリ風ボンゴレ。ミニトマトを1時間ほどオーブンで焼きます。トマトの甘みが凝縮されます。それをオリーブオイル、にんにく、イタリアンパセリで炒め、パスタとあさりを入れてできあがり。

         

これはもう旦那定番のパスタです。とにかく美味しい。トマトってこんなに美味しいんだ、と驚くほど甘く、ドライトマトなんて買う必要ないです。そして、メインにはこちらの豚のバターソテー。

          

塩胡椒、薄力粉をふった豚肉をバターで焼き、豚肉を取り出します。更にバターをフライパンに入れて、セージを揚げるように焼きます。セージが、このシンプルな豚バターソテーに合います。つけあわせは、一昨日の残りのホウレン草を。美味しかったです♪


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野菜グリル [★ Italian]

  

野菜がむしょうに食べたい時は決まってこの野菜グリル。大好物です。さっぱりとした味付けで野菜を沢山取れます。今日はこれとARIのマフィン、ワインで夕飯は終了♪肉好きな旦那は我慢できなかったかな(笑)。私は野菜が沢山とれただけで、大満足。野菜は、キャベツ、かぼちゃ、茄子、舞茸です。舞茸がとっても美味しかったです。キャベツも、焦げるとなんで美味しくなるんだろう。ARIの芽キャベツもそうでしたが、焦げたキャベツって大好きです。本当は白ワインな気分だったのですが、今日のワインはスペインのテンプラニーニョでした。
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春キャベツのパスタ [★ Italian]

       

東京の桜の開花日は来週の金曜日みたいですね。 春が待ち遠しくて、大好物の春キャベツでパスタを作りました。春キャベツとドライトマトのぺペロンチーノ。まだキャベツに甘みがないかな。春キャベツを活かしたレシピが沢山あるので、早く暖かくなってほしいな。今日は風も強く寒かったですね。薄手のコートでは風邪をひいてしまいそうでした。

        

そしてこれは今日のお料理ではないけども、最近はまっているジェノベーゼを使った一品。きのこ、タコにプチトマトをジェノベーゼであえて、パルメザンをふりかけてオーブン200度で13~15分ほどグリルしたものです。ちょっとした前菜やつけあわせになります。先週作ったジェノベーゼ、まだまだ沢山残っています。ジェノベーゼで色々な料理を研究中。今度は何を作ろうかな♪


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春野菜のジェノベーゼ [★ Italian]

   

今日は春野菜いっぱいのジェノベーゼパスタを。芽キャベツ、菜の花、インゲンを入れました。ジェノベーゼは、自家製。沢山作ったので平日料理用に冷蔵保存。2週間ほど持ちます。ジェノベーゼの作り方はとっても簡単です。スイートバジル(100g)、にんにく(大1)、松の実(適量)、パルメザン(大3)、オリーブオイル(150g)をフードプロセッサで混ぜるのみ。目分量で味見をしながらなので、分量は適当です。こんな感じに仕上がります。緑色がとってもきれいです!早く、春がこないかな。

   
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アクアパッツァ風パスタ [★ Italian]


        

今日は花粉がひどく鼻がぐずぐず、咳も出るような憂鬱な1日でしたが、夕飯には魚介の旨みたっぷりのアクアパッツァ風パスタを作りました。あさり、鱈、ルッコラ、ドライトマト、オリーブ、チャービルが入っています。ルッコラ、チャービル、オリーブがあさりにとても合います。ワインもすすむ一品です♪最近購入したばかりの大皿に、アクアパッツァのようにドサッと入れていただきました。
こちらの写真は、昨日朝に届いた富山のゆめ・チューリップです。春を感じる色とりどりなチューリップを20本ほどいただきました。とっても嬉しいです。家の至るところにチューリップを飾っては、眺めています。まるで息をしているかのように、日中はぱぁーっと開き、夜は静かに閉じています。春が待ち遠しいです!

        
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スティックセニョール [★ Italian]


        

紀伊国屋でスティックブロッコリーに出会いました。可愛い!別名「スティックセニョール」とも呼ばれているようです。茎の部分も食べられるよう改良されたブロッコリーの新品種らしいです。詳しくは、こちらの野菜ソムリエのサイトに書かれてあります。どうやってお料理しようかな、ということでまずは野菜そのものの味を知りたく、昨晩のようにグリルパンで焼いてみる事にしました。

      

並べてみると緑色のお花のようで、かわいいなぁ~なんて思いながら少し焦げ目がつくまで焼いてみました。味はブロッコリーと変わらないけど、ほんのり甘いかな。何より歯ごたえある茎の部分が美味しい!また売ってたらパスタにしてみたいかも。フリッターにしちゃうのもありかな。


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野菜のグリルとオイルサーディンのパスタ [★ Italian]

       

今日の夕飯。私がグリルパウンドを作っている間、旦那さんが夕飯を作ってくれました。まずは前菜に野菜のグリル。カボチャ、茄子、オクラ、赤ピーマンをグリルして、薄口醤油、お酢(1:1の割合)をあえて完成。これは爽やかで、とっても美味しかったです。ワインは、ブルゴーニュのシャルドネ。よくマリアージュしていました。

       

そしてオイルサーディンのパスタです。オイルサーディン以外に、玉葱、セロリ、にんにく、鷹の爪、アンチョビが入っています。大人な味わいです。私は青魚が苦手なのですが、こうなるとパクパク食べれちゃいました。美味しかったです☆
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バレンタイン☆ [★ Italian]


        

今日はバレンタイン。日本では、女性が男性にチョコレートを。そしてホワイトデーなるものがありますが、ヨーロッパでは、今日という日は男性も女性にお花をプレゼントします。今日も帰宅途中、渋谷で外国の男性が小さな花束の香りをかぎながら颯爽と歩いている姿を見ました。私がいたイギリスでは、真っ赤なカーネーションを贈るのが主流だったかな。学校では、カーネーション一輪持って恥ずかしげもなく堂々と歩いてる男性が沢山いたことを思い出しました。日本ではチョコが主流ということで、私も旦那さんに生チョコをプレゼント。けどチョコはどうもしっくりこないので、他にプレゼントを用意していました。今回は、携帯用の靴べらをフェラガモで購入。歩き回って色々と見た中で、靴ブランドだけあって、フェラガモはフォルムが美しくスマートさを感じるくらいコンパクト。私がほしいくらい。。。けど、いつまでも身だしなみを気にする旦那さんでいてほしいな、という願いもあって靴べらに!
そしてお料理。平日なので大したことができず、超特急でお料理!仕事の疲れもあったのだけど、旦那が帰ってくるまでの時間を計算して、なんちゃってごまかしまくりの料理をしてみました。上の写真は前菜。テーブルセッティングもピンクを意識してみました(笑)。そしてメインには、鶏肉のトマト煮込み。冷蔵庫にある野菜ほとんど入れました。いっせいにお片づけ。オクラ、茄子、ズッキーニ、玉葱、セロリ(葉っぱも!)がたっぷり入ってます。味は、ラタトゥーユと似てます。3本残ってたオクラをえいやっーで入れてみたのですが、これがまた意外にもとても合っちゃいました。発見♪嬉しいです。

   

そして、デザート。これは流石に間に合いませんでした。何ができるかな?明日には食べれるので、明日ご報告します。写真は、イチゴが砂糖とレモン汁につかっている状態。これを何かにしちゃいます☆

        
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豚肉ハーブグリル [★ Italian]

今日は三連休最後の日なので、ちょっと美味しい料理にワインを飲みたいね、ということで、サラダ、タコとオクラ、里芋のねばねばパスタ、メインには豚肉をローズマリー、セージ、パセリをたっぷりつけてグリルした料理を作ってもらいました。その間、私はせっせかとお部屋を大掃除。我が家は夫婦逆転!?旦那は大学時代から男友達と集まっては料理を作りあってたようで(笑)、週末は料理好きな旦那がお料理担当♪私より料理上手なので、本当に助かってます。
さて、まずはサラダ。ニース風サラダというのかな。けど、ニース風にはゆで卵が入ってますが、コレストロールが高いので卵ぬきのオリーブたっぷりのサラダに。EVオリーブオイル、ワインビネガー、バルサミコ、塩胡椒で味を整えました。

   

そしてこちらは、パスタ。最近はまっているリストランテ濱崎のレシピ本から。オクラと里芋のねばねば感に、タコの食感が合います。タコからダシが出て、味わい深いパスタになりました。やみつきになりそうな味で、とーっても美味しかったです。

   

そしてメインには、香草たっぷりの豚グリル。写真のように焼く前に両面ハーブ(ローズマリー、セージ、パセリ、にんにく)をたっぷりのせます。

   

あとは焼くだけ。とっても美味しかったです。エルブドプロバンスに味は近いかな。奥にあるのは、さつまいもをグリルして塩とオリーブオイルで最後に味を整えたもの。上には、ブルーチーズをのせています。(さつまいもとブルーチーズはバッチリな相性なんです!)今日は、コースのような料理を作ってくれた旦那様に感謝です。ご馳走さまでした♪

   


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